ДОМ.РФ разместил первый в России выпуск «зеленых» ипотечных облигаций

ИЦБ

ДОМ.РФ разместил дебютный выпуск «зеленых» ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ (ИЦБ ДОМ.РФ) объемом 5,5 млрд рублей. Ипотечное покрытие выпуска сформировано из кредитов, выданных Банком ДОМ.РФ в рамках льготных госпрограмм «Семейная ипотека» и «Льготная ипотека».

Ставка купона зафиксирована на уровне «ключевая ставка Банка России + 0,47%» и на первый купонный период составила 7,97% годовых. Выпуск включен в Сектор устойчивого развития Московской биржи и размещен в соответствии со стандартами эмиссии Банка России («зеленый» статус облигаций закрепляется в эмиссионной документации). Эмитентом выступил Ипотечный агент ДОМ.РФ, организатором и агентом по размещению – Банк ДОМ.РФ.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» выразило независимое заключение на соответствие выпуска ИЦБ ДОМ.РФ серии БО-001P-26 принципам «зеленых» облигаций (Green Bonds Principals, GBP) Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Markets Association) и российской таксономии «зеленых» проектов (постановление правительства РФ от 21.09.2021 № 1587). Критерии отбора ипотечных закладных, соответствующих «зеленому» статусу, целевой характер облигаций, а также подходы к управлению средствами, отчетности и верификации определены в ранее утвержденной ДОМ.РФ Концепции «зеленых» облигаций с ипотечным покрытием ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент».

Это уже 10-й выпуск ипотечных облигаций ДОМ.РФ, обеспеченный портфелем Банка ДОМ.РФ, который является лидером среди оригинаторов ИЦБ ДОМ.РФ по количеству сделок секьюритизации с общим объемом выпусков более 97 млрд руб.

«Вместе с Банком ДОМ.РФ мы провели первую на российском рынке сделку секьюритизации «зеленой» ипотеки. В ипотечное покрытие облигаций включены более 1500 кредитов, выданных в 35 регионах России для покупки квартир в домах с классом энергоэффективности от А до А++. Наша цель – поддержать интерес банковского рынка к «зеленой» ипотеке через возможность ее рефинансирования с ИЦБ ДОМ.РФ, таким образом делая вклад в повышение качества жизни граждан и устойчивое экономическое развитие», – отметила директор подразделения Секьюритизация ДОМ.РФ Елена Музыкина.

«Около 25% ипотечных кредитов в Банке ДОМ.РФ выданы на покупку квартир в энергоэффективных зданиях. Часть из них вошла в пул дебютного выпуска «зеленых» ипотечных ценных бумаг ДОМ.РФ. Энергоэффективность является одной из ключевых характеристик «зеленых» зданий во всем мире и в «зеленом» национальном стандарте ДОМ.РФ. При размещении дебютного выпуска «зеленых» ИЦБ для нас важно подчеркнуть свою приверженность принципам устойчивого развития и фокус на финансирование качественного «зеленого» и энергоэффективного жилья», – отметила директор подразделения «Устойчивое развитие» ДОМ.РФ Марина Слуцкая.

Справочно:

«Зеленые» облигации — один из механизмов ответственного финансирования, основанного на экологических, социальных и управленческих (Environmental, Social, Governance) факторах. Такие ценные бумаги выпускаются для финансирования экологических проектов, в том числе для «зеленого» строительства, то есть энергоэффективного и соответствующего профильным национальным стандартам. С 1 ноября в России действует национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных домов, разработанный ДОМ.РФ совместно с Минстроем России. ДОМ.РФ через Единую информационную систему жилищного строительства выступает агрегатором информации о домах, которые строятся в России по критериям устойчивого развития.

Чтобы получить статус «зеленых», ипотечные облигации должны соответствовать ряду условий: требованиям Положения Банка России от 19.12.2019 № 706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг» для идентификации облигаций в качестве «зеленых» облигаций, а также критериям «зеленого» финансового инструмента в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1587 от 21.09.2021 «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе «зеленого») развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе «зеленого») развития в Российской Федерации» или Принципам «зеленых» облигаций (Green Bonds Principals, GBP) Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Markets Association, ICMA).