ДОМ.РФ распределил 1 млрд рублей для выдачи ипотеки на ИЖС без подрядчика


ДОМ.РФ как оператор государственных программ в жилищной сфере распределил лимиты по дополнительной программе на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) заемщиками своими силами, без привлечения профессиональных подрядчиков. На эти цели банки смогут выдать кредиты на 52,8 млрд рублей, по которым планируется выплатить возмещение 1,0 млрд рублей. Указанная программа реализуется в комбинации с «Льготной ипотекой».

Средства распределены между 17 банками пропорционально объему требований на основе поданных заявок. В число участников программы вошли лидеры рынка по объемам ипотеки — Сбербанк, Банк ВТБ, Банк ДОМ.РФ, Росбанк, Россельхозбанк. С полным перечнем кредиторов можно ознакомиться на сайте ДОМ.РФ.

«Частное домостроение сегодня пользуется большим спросом и обладает огромным потенциалом - только с января по май 2022 года в стране было введено более 28 млн кв. метров индивидуального жилья, что на 72% выше аналогичного периода прошлого года. Согласно нашим исследованиям, 73% россиян считают собственный дом идеальным форматом жилья для себя. Распространение льготной госпрограммы на ипотеку хозспособом - ответ на запрос многих семей, которые хотели бы построить частный дом, но не готовы обращаться к услугам профессиональных подрядчиков. Это позволит дополнительно построить в России около 1 млн кв. м жилья. Безусловно, это ещё одна эффективная мера господдержки граждан», - отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

По оценкам ДОМ.РФ, до конца года на самостоятельное домостроение может быть выдано около 8000 кредитов на сумму более 50 млрд рублей. В банки уже поступило более 700 заявок.

Ранее механизм субсидирования ставки по кредитам на ИЖС хозспособом действовал только в рамках «Дальневосточной ипотеки». Теперь он доступен всем гражданам и по «Льготной ипотеке» по ставке не более 7%. На данный момент программа работает в пилотном режиме.

Справочно:

В рамках льготной ипотеки хозспособом в качестве залога банки будут принимать земельный участок, на котором планируется строительство, и дом после его возведения. Важным условием является завершение строительства в течение 12 месяцев с даты заключения кредитного договора.