ДОМ.РФ: Льготная ипотека на ИЖС хозспособом позволит ввести дополнительно 1 млн кв. м жилья

Правительство расширило цели «Льготной ипотеки» на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) хозяйственным способом, то есть самостоятельно заемщиком, без привлечения подрядчиков. По оценкам ДОМ.РФ, благодаря этому решению до конца года на самостоятельное домостроение может быть выдано около 8 тыс. кредитов на сумму более 50 млрд рублей.

Согласно постановлению, теперь самостоятельное строительство частного дома возможно по льготной ставке не более 9%. По новым условиям, в качестве залога можно будет принять земельный участок, на котором планируется строительство, и дом после его возведения. Важным условием является завершение строительства в течение 12 месяцев с даты заключения кредитного договора.

«Опросы показывают, что потенциал частного домостроения в России огромный. Однако пока доля выдаваемых кредитов на строящиеся или уже готовые частные дома остается незначительной, хоть и постепенно растёт. Новые меры, разработанные Правительством при участии Института развития ДОМ.РФ, позволят сделать ипотеку в этом сегменте рынка доступнее. Рассчитываем, что благодаря распространению льготной ипотеки на ИЖС хозспособом в России будет построено и введено еще около 1 млн кв. м жилья», - сказала управляющий директор ДОМ.РФ Светлана Некрасова.

По данным исследований ДОМ.РФ и ВЦИОМ, примерно 31% от желающих построить частный дом в ипотеку не готовы привлекать к строительству профессионального застройщика и планируют строительство собственными силами. Это порядка 50 тыс. семей.

Ранее механизм субсидирования ставки по кредитам на ИЖС хозспособом действовал только в рамках «Дальневосточной ипотеки». Теперь он доступен и по «Льготной ипотеке», которая доступна всем гражданам России. Единым Институтом ДОМ.РФ на покрытие дополнительных рисков, возникающих у банков до момента ввода такого жилья в эксплуатацию по «Льготной ипотеке», выделен 1 млрд рублей.